Позолоченный скелет мамонта в золотом кожухе от Дэмьена Херста выставлен на аукцион

Golden Mammoth Skeleton

Британский художник Дэмьен Херст (Damien Hirst) известный своими провокационными работами шокирующими публику, решил увековечить мамонтов в золоте вымерших несколько тысяч лет назад. Британец покрыл золотом трехметровый скелет мамонта, которого поместил в стеклянный параллелепипед с золотым каркасом. Кстати параллелепипед как бы отсылает к инсталляциям тигровой акуле и овце в ваннах с формальдегидом, которые принесли всемирную известность художнику. Экстравагантная инсталляция называется «Ушедшие, но не забытые» (Gone but not Forgotten).

Дэмьен Херст в коротком интервью посвященном новой инсталляции сказал «Мамонты навсегда ушли от нас и большинство людей этого не осознают. Несмотря мамонты вымерли относительно недавно, да и ученые находят останки в большом количестве, однако они стали почти мифическими животными. Поэтому я решил соединить вместе науку, историю, мифы и искусство поместив позолоченный скелет мамонта в золотой кожух. Это символизирует что все живое под луной смертно, но не забыто.»

Работа будет выставлена на аукцион amfAR Cinema Against AID, который пройдет 22 майя в Каннах во время проведения Каннского кинофестиваля. Все вырученные деньги будут направлены в благотворительные фонды занимающиеся борьбой со СПИДом. За золотого мамонта от Дэмьена Херста планируются выручить несколько миллионов долларов.

Скульптура стала частью серии инсталляций «Естествознание» Херста, в которую входит акула в формальдегиде, шокировавшая мир в 1991 года и художественной работы Mother and Child (Divided) ) (разрезанные пополам корова и теленок в формальдегиде) 1993 года.

Теги: